Нравилась статья - жми +1

Поиски жизни в Солнечной системе

Поиски жизни в Солнечной системе Титан - спутник Сатурна Титан - спутник Сатурна

Вопрос существования жизни за пределами Земли всегда волновал людей. Когда стали запускать искусственные спутники, то изучая передаваемые ими данные, ученые всегда таили надежду на положительный ответ. Но ни одна из изученных планет не подтверждала их надежд.

Планета Венера

На ближайшей к Земле планете Венере, схожей с ней по размерам, условия напоминают ад. Температура на ее дневной поверхности достигает 500 градусов. Это больше, чем на Меркурии. Такие условия создают плотная углекислотная атмосфера, от которой возникает парниковый эффект. Добавляют жары и тысячи действующих вулканов, поставляющие в атмосферу серу.

Планета Марс

Планета Марс, тоже разочаровал планетологов, стремящихся отыскать на нем хоть какую-то форму жизни. Однако, ранее у Марса был совсем другой, мягкий климат, и более плотная атмосфера. В пользу этого говорят и объекты водной эрозии, обнаруженные на планете. Сейчас запасы воды, по-видимому, остались только на полюсах в виде льда полярных шапок Марса, которые то увеличиваются, то уменьшаются в зависимости от сезонов года. Эти обстоятельства вдохновляют ученых и руководство НАСА, и в полет на Марс предполагают послать людей. Ученые сходятся на том, что теоретически на марсианских почвах возможно выращивать некоторые растения, в почве достаточно кремнезема, оксидов железа, которые, кстати, окрашивают ее в красный цвет.

Спутник Энцелад

Неожиданно самым подходящим кандидатом для поисков жизни оказался Энцелад – спутник Сатурна. Американские ученые обнаружили на нем воду, которая в виде гейзеров бьет с поверхности. Исследователи рассказали, что поначалу у автоматического зонда не было задания подлететь к Энцеладу. Эта маленькая луна ничем не привлекала внимания. Но когда «Кассини» достиг другого спутника Сатурна - Титана и совершал его облет, группа магнитометрии попросила подлететь к Энцеладу. Что-то им показалось странным в поведении магнитного поля. Была дана команда и задана новая траектория полета. То, что заснял аппарат на фотокамеру, повергло в шок весь ученый мир.

Поверхность Энцелада изрезана гейзерами. Фонтаны состоят из льдинок и никогда не останавливаются, поэтому тянутся в космос до самой орбиты. В маленьких льдииках заключены углеводороды и органика. Фонтанами Энцелада образовано, по всей видимости, кольцо Е Сатурна, то есть внешнее кольцо. Астробиолог Крис Маккей после обработки данных с Энцелада в 2011 году, сказал, что на этом спутнике Сатурна обнаружены все условия для жизни. Самый основной из них – жидкая вода, есть также углерод, аммиак, т.е. азот, и источник энергии.

Спутник Титан

Титан – самый крупный спутник в Солнечной системе (после Ганимеда) и первый по величине спутник Сатурна тоже порадовал ученых. Титан имеет диаметр 5150 км, он превосходит нашу Луну и даже планету Меркурий в поперечнике. Астрономы давно мечтали заглянуть сквозь плотную атмосферу Титана. К Титану приближался в 1980 году Вояджер, и с высоты 6500 км было установлено, что плотная атмосфера Титана не позволяет получить фотографии деталей поверхности. У поверхности спутника даже днем сумерки, подобно Земному вечеру. Другому аппарату в 2005 году удалось получить снимки, где видны большие озера и даже их берега с горами и островами. От «Кассини» отделился автоматический зонд «Гюйгенс» и 14 января 2005 г. на парашюте опустился на Титан. Время спуска составило два с половиной часа.

Теперь ученые знают, что на Титане идет снег из метана, переходящий в дождь, что там есть множество озер и что одно из них по размерам такое как Каспийское море. По поверхности спутника текут реки и бегут ручьи, но если опустить руку в такой ручей, то она будет обморожена, потому что течет не вода, а жидкие метан и азот. Вода на Титане тоже есть, но только в виде льда. Эти два спутника – Титан и Эцелад являются теперь основными направлениями для разведывательных проектов космических миссий.