Эмблема сайта Planetoved.ru
Нравится статья - жми на иконку
Космические аппараты
"Вояджер-1"
"Вояджер-2"
Космический телескоп Хаббла
Первый искусственный спутник Земли
Россия откажется от МКС после 2020 года
Основное меню
Планеты Солнечной системы
Купить телескоп
Все статьи
Фотогалерея
МЫ ВКОНТАКТЕ
Главные рубрики
Астероиды
Кометы
Наблюдательная астрономия
Космические аппараты

Космический аппарат "Вояджер-2"

Вояджер-2 на фоне Юпитера Диск прикрепленный к Вояджер-2 Вояджер 2 - местонахождение

«Вояджер-2»: единственный зонд, посетивший Уран и Нептун

В конце 1960-х в НАСА возникла идея отправить космические зонды к дальним планетам Солнечной системы. Она воплотилась в проекте «Вояджер», в рамках которого в 1977 были запущены два одноименных аппарата. Изначально рассчитывали, что зонды проработают не менее 5 лет, затем надеялись на 12 лет исследований. Результат превзошел все ожидания: 20 августа 2014 «Вояджер-2», стартовавший первым, отпразднует 37-летие своей космической жизни.

Оба аппарата посетили системы Юпитера и Сатурна, после чего «Вояджер-1» направился к границе гелиосферы, а «Вояджер-2» взял курс на Уран и Нептун. Поначалу авторы проекта сомневались в том, что зонду под силу совершить такое путешествие, но он успешно справился с миссией и теперь тоже устремился к внешним областям Солнечной системы. Каждый «Вояджер» несет на себе не только исследовательское оборудование, но и культурный груз: пластинку, покрытую золотом, с посланием встречным инопланетянам. На ней записаны фрагменты музыкальных произведений (классика, джаз, народная музыка и пение), приветствия на 55 языках, речь президента США Джимми Картера, всевозможные звуки и фотографии Земли, а также положение Солнца относительно пульсаров.

«Вояджер-2»: открытия в системе Юпитера

Из-за разных траекторий «Вояджер-2» прибыл к Юпитеру позже своего коллеги, стартовавшего 5 сентября. Но ему тоже удалось собрать информацию для важных научных открытий. 9 июля 1979 он подлетел к газовому гиганту и прошел близко от галилеевых спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Снимки Ио, зафиксировавшие вулканическую активность спустя 4 месяцев после пролета «Вояджера-1», позволили обнаружить изменения на поверхности луны (в частности, затухание вулкана Пеле). Аппарат приблизился к Ганимеду на 50 тысяч км и сделал качественные фотографии для исследования тектонических сдвигов. Он «увидел» множество кратеров на Каллисто, а также изучил кольца Юпитера и сложные ураганы на его поверхности.

«Аварийный» пролет Сатурна

Вторым пунктом назначения была планета Сатурн. Пролет осложнился тем, что в какой-то момент у зонда заклинило сканирующую платформу, и на исправление ситуации ушло несколько часов. Поэтому фотографии южного полушария планеты, 6 снимков Тефии с близкого расстояния и ряд других запланированных фото так и не были получены. Тем не менее «улов» «Вояджера-2» и без того оказался солидным. По данным его фотополяриметрии в кольцах Сатурна были открыты щели Максвелла, Гюйгенса и Киллера. Снимки Титана позволили увидеть изменения в «шапке» облаков над северным полюсом луны, найти поляризующие свет частицы в ее атмосфере. Были также получены изображения сокрытого ранее полушария Тефии и обнаружен кратер Одиссей диаметром в 400 км и глубиной в 15 км. Фото Энцелада привели ученых к гипотезе о криовулканической активности спутника, которая подтвердилась позже аппаратом Кассини. Наконец, по изображениям «Вояджера-1» спустя годы были открыты новые спутники Юпитера, в частности, Пан, считавшийся до 2009 самым близким к планете.

Путешествие к дальним рубежам: Уран и Нептун

Успех миссии заставил ученых поверить в силы зонда и отправить его к Урану и Нептуну. Благодаря гравитационным маневрам аппарат «срезал» путь на 20 лет (по сравнению с прямым путем от Земли) и прибыл к Урану зимой 1986. До сих пор он является уникальным зондом, добывшим информацию о поверхности, атмосфере, магнитном поле и кольцах планеты. Он исследовал «магнитный хвост», вызванный движением Урана «на боку» с осевым наклоном в 97,77 градуса. Выяснилось также, что независимо от освещенности Солнцем, оба полюса Урана имеют одинаковую температуру. Аппарат открыл 10 новых спутников и 2 кольца, передал изображения пяти крупнейших лун (Ариэля, Умбриэля, Титании, Оберона и удивительной Миранды).

Летом 1989 «Вояджер-2» уже бороздил окрестности Нептуна. Приборы позволили изучить атмосферу и магнитосферу голубой планеты, обнаружить гигантский антициклон (Большое темное пятно), похожий на Большое красное пятно Юпитера. Правда, к 1994 году этот ураган уже исчез с видимой поверхности планеты. В числе открытий зонда – полярные сияния на Нептуне (ярче, чем на Земле), 4 кольца и дуги над планетой, 6 спутников (получены детальные фото трех из них) и гейзеры на Тритоне.

Вторая дополнительная миссия: полет к границам Солнечной системы

Завершив исследования планет, «Вояджер-2» отправился, как и «Вояджер-1», к внешним пределам Солнечной системы. Он пересек границу ударной волны, вызванной замедлением движения заряженных частиц солнечного ветра, и покинул гелиосферу. Сейчас он летит за 15,7 млрд км от Солнца и 15,6 млрд км от Земли (правда, из-за движения планеты по орбите иногда она становится ближе к аппарату). Возможно, преодолев район гелиопаузы, связь с зондом прервется. Пока же «Вояджер-2» исправно посылает сигналы на родину.