Облако Оорта

>>> Зарегистрируйся в две секунды <<<

и оставляй свой материал по теме!

Аватар пользователя Bodrian

Об облаке Оорта ученые знают только гипотетически: этот участок Солнечной системы настолько удален от Солнца (предположительно на 50-100 тысяч а.е.), что современная техника не в состоянии исследовать ее. Однако в существовании сферической области на гравитационной границе нашей системы сомнений практически нет. По расчетам, облако Оорта содержит в себе миллиарды космических объектов, часть из которых становится долгопериодическими и галлеевскими кометами, попадая во внутренние области Солнечной системы.

Догадку о существовании подобной области высказал в 1932 году эстонец Эрнст Эпик. В 1950 ничего не подозревающий об этой гипотезе нидерландец Ян Оорт предложил и обосновал такую же идею о внешнем облаке из небесных тел (комет) – его имя, в конечном счете, и закрепилось за гипотетическим облаком.

Откуда родом «родина комет»?

Считается, что на заре своего зарождения облако Оорта – точнее, объекты, которые его впоследствии сформировали – находилось гораздо ближе к Солнцу. Эти объекты составляли часть протопланетного диска, который окружал нашу звезду более 4,5 млрд лет назад. Когда из диска образовались планеты-гиганты (в их числе Юпитер), большую часть мелких объектов выкинуло на очень вытянутые орбиты в результате гравитационного взаимодействия.

Процесс формирования облака Оорта был чрезвычайно динамичным: выброшенные с ближних орбит объекты постоянно сталкивались, непрерывно шли процессы аккреции и разрушения. По последним расчетам, нынешняя общая масса объектов облака составляет всего лишь 50-100 масс планеты Земля.

Внешние силы

Вероятно, древняя история облака связана с воздействием ближних звезд – если принимать гипотезу о том, что Солнечная система возникала как область звездного скопления. Близкие прохождения соседних звезд могут объяснить эллиптическую форму орбит комет.

Еще один внешний фактор, который мог оказать влияние на формирование облака и возникновение длиннопериодических комет – галактические приливы. На облако Оорта действует не только гравитация Солнца, но и приливные силы нашей галактики. Поскольку на расстоянии 100-200 тысяч а.е. (примерно так оценивается внешняя граница сферы Оорта) солнечное притяжение слабеет, то воздействие Млечного Пути, вероятно, вытягивает сферу облака в сторону центра Млечного Пути. Соответственно, с двух других сторон сфера сжимается, и орбиты объектов смещаются ближе к Солнцу. Как считают некоторые исследователи, до 90% долгопериодических комет, пришедших в Солнечную систему из области Оорта, – итог воздействия галактических приливов.

Облако в облаке

Астрофизики условно делят облако Оорта на две части. Внешнее облако имеет сферическую форму и отстоит от нашей звезды на 20-50 тысяч а.е. Именно оттуда родом большинство долгопериодических комет. Предположительно, в этой области находятся несколько триллионов объектов – ядер комет.

Внутренняя часть получила название облако Хиллса, она имеет форму тора («бублика»). Внутреннее облако отстоит от Солнца на 2-20 тысяч а.е. и, вероятно, состоит из гораздо большего количества комет. Высказывается мнение, что небесные тела из облака Хиллса систематически перекочевывают во внешнюю сферическую часть.

Сегодня известно только 4 объекта, которые, по мнению ряда ученых, произошли из облака Оорта: это Седна, претендующая на статус карликовой планеты, а также объекты 2000 CR105, 2006 SQ372 и 2008 KV42 (последний отличается ретроградной орбитой).

Облако Оорта
Другие статьи на тему: 
Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.