Европа имеет радиус чуть меньше, чем у Ио (спутника Юпитера). Из галилеевых спутников у Европы самая светлая поверхность с явными признаками водяного льда. Существует предположение о том, что под ледяной коркой существует водяной океан, а под ним твердое силикатное ядро. Плотность Европы очень высока - 3500кг/м3.
Геологическая история Европы не имеет ничего общего с историей остальных спутников Юпитера. Европа одно из самых гладких тел в солнечной системе: на ней нет возвышенностей более ста метров высотой. Вся ледяная поверхность спутника покрыта сетью полос огромной протяженностью. Темные полосы длиной в тысячи километров - это следы глобальной системы трещин по всей Европе. Существование этих трещин объясняется тем, что ледяная поверхность достаточно подвижна и неоднократно раскалывалась от внут-ренних напряжений и крупномасштабных тектонических процессов.
Из-за того, что поверхность молодая (всего 100млн. лет), на ней почти не заметно метеоритных кратеров, которые в большом количестве возникали 4,5 млрд. лет назад. Учёные нашли на Европе только пять кратеров диаметрами 10-30 км.