Звезда Бетельгейзе будет ли сверхновой?

>>> Зарегистрируйся в две секунды <<<

и оставляй свой материал по теме!

Аватар пользователя Bodrian

Бетельгейзе – главная звезда в созвездии Ориона. Это красный сверхгигант, переменная звезда. Она больше Солнца в тысячу раз. Если бы она была на месте Солнца, то заполнила бы собой все пространство до орбиты Марса. Расстояние до звезды в среднем 560 световых лет. В последние два десятилетия астрономы ведут за Бетельгейзе пристальное наблюдение. Это связано с существенными изменениями ее видимого углового диаметра. За время наблюдения с 1993 года видимый угловой диаметр звезды уменьшился на 10 астрономических единиц, с 5,5 до 4,5 единиц.

Астрономы не нашли пока объяснений этому явлению. Они из осторожности не торопятся делать выводы, полагая, что возможно все дело в неправильном истолковании получаемых данных. Яркость же звезды при этом никак не изменилась. Между тем, недавно стало известно, что вокруг звезды имеется светлая туманность из газа, невидимая ранее из-за засветки лучами звезды.

Чаще всего красные сверхгиганты оканчивают свою эволюцию взрывом, и на их месте появляется сверхновая типа П. По другому варианту, они сбрасывают оболочку и становятся белыми карликами. Когда это случится с Бетельгейзе, никто точно не знает. Однако переменный характер ее светимости говорит за то, что звезда вошла в стадию выгорания углерода. Это означает, что в стадию сверхгиганта она вступила уже несколько десятков тысячелетий назад, и, следовательно, станет сверхновой через одну-две тысячи лет.

Видимые изменения светимости звезды это не «конвульсии», а конвекция. Только носит она исполинский характер, как и положено сверхгиганту.

Для полноты картины надо сказать, что есть и третий путь развития. При сходе с главной последовательности, некоторые массивные звезды (вроде Бетельгейзе) уходят на диаграмме Гершпрунга-Рессела на «голубую петлю». Другими словами, после стадии красного сверхгиганта звезда может превратиться в голубого сверхгиганта и оставаться им многие тысячелетия.

Стоит также упомянуть, что эволюция звезд зависит от таких факторов, которые очень тяжело установить. Скажем, скорость вращения звезды и скорость потери ею своего звездного вещества.

Прогнозы делать очень тяжело. Ясно одно, что взрыв звезды всегда событие грандиозное. Став сверхновой Бетельгейзе увеличит свою яркость в десятки тысяч раз и будет похожа на полумесяц. Есть мнения, что она будет похожа на свет полной Луны. Это будет длиться несколько месяцев. Бетельгейзе легко будет различить днем. Затем в течение нескольких лет светимость станет падать и звезда исчезнет из поля зрения. Лишь через несколько столетий на этом месте появится планетарная туманность.

Астрономы расходятся во мнении, будет ли при этом существовать угроза жизни на Земле. Учитывая значительную удаленность Бетельгейзе от Земли, большой угрозы нет. Однако есть опасность, что поток гамма-лучей и заряженных частиц может оказаться намного сильнее. Это возможно, если один из полюсов звезды направлен в сторону Земли. В этом случае взрыв будет направленным. Это грозит уменьшением озонового слоя и, как следствие, проникновением на Землю радиации.

Недавно астрономам стало известно о находке в Китае документов, относящихся к 1 веку до н. э., в которых упоминается Бетельгейзе. Звезда имела в то время белый цвет (по другой версии желтый). Известно также, что во 2 веке н.э. Птолемей описывал Бетельгейзе как красную звезду. Из этого можно предположить, что Бетельгейзе как раз в это время и превратилась в красного гиганта. Она сбросила оболочку и расширяется до нашего времени. Если эта версия верна, то взрыв сверхновой нам еще долго не грозит. Дело в том, что в стадии красного гиганта звезда пребывает не один десяток тысяч лет.

Как видно, нет единого мнения относительно того, в какой стадии развития находится Альфа Ориона.

Изображение Бетельгейзе
Другие статьи на тему: 

Добавить комментарий

Full HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для тестирования, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.