Умбриэль - спутник Урана

>>> Зарегистрируйся в две секунды <<<

и оставляй свой материал по теме!

Фото спутника Умбриэль Фото Умбриэль
Macca: 1,17*1021кг (1,6% Лунной) Расстояние до планеты: 264 700 км.
Диаметр: 1100км (31,6% Лунного) Период обращения: 4 дня
Плотность: 1,39 г/см3 Ускорение св. падения: 0,23 м/с2

Умбриэль, обитель темных сил в системе Урана

Третья по размеру луна Урана была открыта британцем Уильямом Ласселом с помощью его знаменитого 60-сантиметрового телескопа 24 октября 1851. В ту ночь взору астронома впервые предстали два новых спутника: один был очень светлым, за что получил имя сильфиды Ариэль, второй же был назван Умбриэль. Спутник выделялся темной поверхностью, поэтому ему присвоили имя гнома-меланхолика. Оба персонажа – герои произведения Александра Поупа «Похищение Локона».

Самая темная луна

Умбриэль вдвое темнее своего «коллеги» Ариэля, его альбедо Бонда не превышает 10%, притом что размеры небесных тел сопоставимы. Из всех спутников Урана он хуже всех отражает лучи света. С чем это связано, не совсем понятно: исследователи предполагают, что все крупные луны планеты имеют примерно одинаковый состав. Как и остальные, Умбриэль, спутник Урана, покрыт водным льдом, а 40% тела составляют камни и органические вещества высокой плотности. Также на поверхности обнаружен углекислый газ – результат дегазации льда под корой, либо воздействия ультрафиолета или ионов магнитосферы на органические соединения.

Ведомое (заднее) полушарие спутника чуть темнее ведущего. Вероятно, это вызвано тем, что заряженные частицы плазмы, которые быстро движутся в магнитосфере Урана, постоянно сталкиваются с ведомым полушарием. Исследования показали, что количество ионов возле луны заметно уменьшается, – значит, они оседают на поверхности тела. Там частицы вступают в реакцию с органическими соединениями и разрушают их, оставляя лишь темный осадок с большим содержанием углерода.

Безымянные каньоны и необычные кратеры

Кратеры и каньоны – основные элементы лунного ландшафта. Умбриэль, спутник Урана, почти столь же обезображен кратерами, как Оберон: лишь последний превосходит луну по количеству ударных и вулканических воронок. Число кратеров говорит о том, что на луне давно не проявлялась геологическая активность. Наибольший из видимых на фотографиях кратеров имеет 210 км в поперечнике. Возможно, на спутнике есть структуры с диаметром до 400 км, но недостаток фотографий не позволяет уточнить это предположение.

Необычность кратеров состоит в том, что они, в отличие от «сородичей» на соседних лунах, не имеют расходящихся светлых лучей. Это может свидетельствовать об однородности недр Умбриэля. Допускают, что в период образования спутника его внутренние слои недостаточно нагрелись, чтобы произошла гравитационная дифференциация, поэтому состав недр примерно одинаковый независимо от глубины.

Зато на луне заметны несколько причудливых светло-голубых кратеров. Например, у Ванды виден светлый круг на дне, а Скинд и Вувер имеют яркие центральные горки. Если голубоватый материал выбит из недр в результате ударов, значит, все-таки Умбриэль не столь однороден внутри, как принято считать. Возможно, его ровная темная поверхность – всего лишь налет какого-то вещества с низкой отражательной способностью.

Об эндогенных процессах свидетельствуют каньоны и непонятные темные низины. Разрешение снимков «Вояджера-2», пролетавшего мимо луны в 1986, не позволяет хорошо разглядеть эти объекты и нанести их на карты с достоверной точностью. Поэтому ни одному каньону не присвоено название. Видимый рельеф говорит об одном: геологическая активность на Умбриэле существовала, но довольно давно.

Пристанище злых духов

Если топонимы светлого спутника Ариэль отсылают нас к добрым существам мировой мифологии, то кратеры Умбриэля носят имена злых духов и прочих вредных созданий. 13 персонажей представляют фольклор жителей Полинезии, Скандинавии, Ближнего Востока, Африки и Австралии. Народное творчество славянских народов подарило одному из кратеров имя Злыдень (диаметр 44 км).

День длиною в лето

Крупные спутники Урана являются синхронными, в том числе Умбриэль. Спутник совершает полный круг по своей орбите и оборачивается вокруг собственной оси за 4,1 суток, следовательно, с планеты можно наблюдать только одно полушарие. Луна движется практически в плоскости экватора Урана и не выходит за пределы его магнитосферы (расстояние от планеты 265 тысяч км).

Удивительное вращение Урана вокруг Солнца «на боку» (наклон оси планеты 97 градусов) обусловливает сезонные циклы на его спутниках. Каждое полушарие Умбриэля попеременно переживает 42-летнюю зиму, во время которой Солнце ни разу не показывается на небосклоне, и такое же продолжительное лето, когда звезда висит почти в зените над полюсом. На снимках «Вояджера-2» мы видим южную часть спутника, где как раз наблюдалось солнцестояние.

Какие загадки скрывает северное полушарие, и в чем тайна темной луны, нам узнать пока не суждено. «Вояджер-2» сделал все, что мог, аппарат «Кассини» в начале XXI века решили не отправлять после Сатурна к Урану, а новых экспедиций в систему газового гиганта не намечается.


Другие статьи на тему: 
Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.