Смерть звёзд: рождение нового

Аватар пользователя Bodrian

Смерть звезды – это, пожалуй, самое грандиозное явление во всей Вселенной, благодаря которому огромные сверхмассивные объекты уничтожаются, разрушаясь под весом собственного могущества – однако, своей смертью они дарят рождение и жизнь многим другим объектам, запуская круговорот распада и рождения материи и частиц. Именно смерть звёзд выбрасывает в пространство Вселенной бесконечное количество различных химических элементов, из которых в последствии строится весь привычный нам мир. Это довольно сложно осознать, однако и кальций в наших костях, и калий, и железо, и даже столь нестабильный уран – всё это зародилось именно в сердце огромного раскалённого шара, умершего, возможно, и в десятках миллионах световых лет от нас.

Результаты звёздной смерти мы до сих пор можем наблюдать в открытом космосе: самый известный из них – это Крабовидная Туманность, что расположена в созвездии Тельца – сверхновая звезда умерла миллиарды лет назад, но только лишь в 1054 году свет от её взрыва достиг Земли и был настолько сильным, что его можно было увидеть даже днём. Газовое облако расширялось со скоростью, близкой 1500 км/с, а центом его оставалось и остаётся нейтронная звезда, испускающая рентгеновское излучение.

В среднем учёные могут наблюдать огромное число вспышек сверхновых каждый год, однако недавняя заставила астрономов всего мира изрядно засуетиться: привыкшие к тому, что им некуда спешить, учёные были поставлены в жёсткие рамки – им предстояло наблюдать за взрывом сверхновой в Большом Магелановом Облаке, причём, наблюдать от самого своего начала до конца (стоит заметить, что взрыв звезды случился 160 тысяч лет назад – одновременно, когда в Восточной Африке появились представители вида человек разумный). Это наблюдение позволило астрономам открыть много нового, касающегося взрывов звёзд:

  1. Перед смертью звезда имеет слоистую структуру, где каждый слой состоит из атомов одного химического элемента.
  2. Когда масса звёздного ядра – оно состоит из Fe – превышает солнечную в полтора раза, звезда начинает схлопываться под действием собственной гравитации – образуется нейтронная звезда, обладающая колоссальной плотностью.
  3. Всё вещество, находящееся на угрожающем расстоянии от нейтронной звезды, отскакивает от неё, создавая мощнейшую взрывную волну – звук от неё преодолевает сверхзвуковой барьер, распространяясь одновременно во все стороны.
  4. Нейтрино – элементарные частицы – вырываются из цента нейтронной звезды со скоростью, почти достигающей скорости света – и это выталкивает взрывную волну наружу, вместе со всеми звёздными слоями.

Туманности, образовавшиеся на месте взрывов сверхновых, служат колыбелью для новых звёзд, формирующихся из выброшенных в пространство химических элементов – и центром этой туманности обычно служат нейтронные звёзды, по размерам иногда уступающие Солнцу, а порой, даже Юпитеру. Но их гравитационное поле столь высоко, что они могут удерживать вокруг себя бесчисленное количество материи – своей собственной бывшей материи. По соотношению вещества во Вселенной можно узнать, сколько же звёзд взрывается каждый год – около 5-10 в секунду!

Всё это наблюдение за далёкими звёздами и даже компьютерное моделирование по понятным причинам не может сравниться с настоящей моделью взрыва. Прошлую вспышку сверхновой в пределах Млечного Пути наблюдал Иоган Кеплер в 1604 году – современным людям, возможно, повезёт наблюдать взрывы сразу двух звёзд нашей Галактики (красный гигант Бетельгейзе доживает свои последние дни), но случится это не раньше, чем через 100 лет. Однако, когда это произойдёт, вспышки этих звёзд на несколько недель затмят собой Луну на ночном небосводе.

Смерь звезды
Другие статьи на тему: 

Добавить комментарий

Full HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для тестирования, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.