Пояс Койпера

>>> Зарегистрируйся в две секунды <<<

и оставляй свой материал по теме!

Аватар пользователя Bodrian

Среди космических тел, обращающихся в нашей Солнечной системе дальше орбиты планеты Нептун, особо выделяют объекты Пояса Койпера. Долгое время эту область считали «родиной» комет, но сегодня большинство исследователей сходятся во мнении: Пояс Койпера действительно включает в себя громадное количество тел небольшого диаметра, но практически не выпускает их за свои границы – т.е. динамически стабилен.

Это кольцо малых тел довольно широко: большая полуось значительной их части пролегает на расстоянии 35-50 а.е. от звезды. Население Пояса Койпера – это тела, состоящие преимущественно из замерзших газов – аммиака, воды, метана. Предположительно, около полумиллиона этих объектов диаметром превышают 50 км, примерно 7 тысяч имеют диаметр свыше 100 км. Число крупных (с диаметром за 1000 км) тел неизвестно, но ученые считают, что оно тоже будет четырехзначным.

Плутон и его товарищи

Самый популярный и, вероятно, массивный «житель» Пояса Копейра – Плутон. Со времен обнаружения в 1930 году он считался обычной планетой, но в 2006 году был переквалифицирован в карликовую планету и причислен к Поясу Койпера.

Эта планета дала имя целому ряду других объектов. Так, среди транснептуновых объектов выделяют семейство карликовых планет, называемых плутоидами – это собственно Плутон, Макемаке, Хаумеа Эрида (последнюю относят скорее к рассеянному диску).

Другая группа небесных тел, обязанных своим названием карликовой планете, это объекты Пояса Койпера, которые находятся в орбитальном резонансе с планетой Нептун 2:3 (такой же, как у Плутона). Такие тела именуют плутино. Считается, что их количество в районе Пояса Койпера может превышать 30 тысяч.

Среди объектов Пояса Койпера немало таких, что вступают в орбитальный резонанс с Нептуном, отличный от соотношения 2:3. Независимо от этого значения, все подобные тела относят к группе резонансных объектов.

Классические же объекты Пояса Койпера не взаимодействуют с Нептуном и вращаются по круговым орбитам с незначительным наклонением. Часто их называют кьюбивано – по имени первого обнаруженного объекта Пояса Койпера, 1992 QB1.

Исследователи предполагают также и наличие третьей группы тел, населяющих Пояс Копейра – так называемые рассеянные объекты. Их орбиты довольно сильно вытянуты, и они могут отдаляться от Солнца на сотни а.е. Впрочем, большинство ученых относят такие тела к рассеянному диску.

В поисках Пояса Койпера: история догадок и ошибок

Пояс Койпера возник во время образования нашей системы и, вероятно, находился гораздо ближе к звезде. Возможно, своим нынешним местонахождением и динамической стабильностью эта область обязана миграции Нептуна, который когда-то переместился ближе к внешним пределам системы. Планета Нептун продолжает оказывать влияние на тела рассеянного диска, но не затрагивает орбиты объектов Пояса Койпера. Именно поэтому считается, что большинство короткопериодических комет происходят из рассеянного диска, а не из Пояса Койпера.

Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы прийти к этому выводу. После обнаружения Плутона, в 1930 году, астроном Фредерик Леонард высказал гипотезу о существовании группы тел, подобных Плутону, расположенных дальше орбиты Нептуна. В 1943 году Кеннет Эджворт приблизительно описал область вращения огромного числа малых тел, часть из которых становится кометами. А Фред Уиппл в 1964 году даже приписывал «кометному поясу» способность влиять на орбиту планеты Уран.

В 1977 году Чарльз Коваль обнаружил первого «кентавра» Хирона – и «родиной» подобных ледяных тел вновь объявили гипотетический транснептуновый диск. В качестве объяснительной конструкции Пояс Койпера стал еще более востребован, когда в 1980-х выяснилось, что облако Оорта не может быть источником всех короткопериодических комет.

Статус гипотетического на реальный Пояс Койпера поменял в 1990-х. Дэвид Джуитт и его помощница Джейн Лу задались целью найти подтверждение существованию этой области еще в 1987, и спустя пять лет им улыбнулась удача: был обнаружен QB1. Уже через 15 лет количество известных объектов пояса перешагнуло отметку в 1000.

Интересно, что ученый, чьим именем назван «кометный пояс», вряд ли внес наибольший вклад в его изучение. Джерард Койпер в середине XX века высказал идею, что диск из некрупных тел возник на заре формирования Солнечной системы, но впоследствии массивный Плутон вытеснил их к облаку Оорта, а то и вовсе за его границы. Поэтому в научном сообществе до сих пор не прекращаются дискуссии по поводу наименования этой области космоса.

Возможно, совсем скоро мы получим больше информации о Поясе Койпера: станция "Новые горизонты" готовится осуществить исследование Плутона и других объектов Пояса Койпера в ближайшие месяцы. Пока же эта область оставляет немало вопросов. В частности, неизвестно, действительно ли Пояс Койпера порождает объекты группы кентавров.

Пояс Койпера
Другие статьи на тему: 

Добавить комментарий

Full HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для тестирования, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.