Планеты за пределами Солнечной системы

Аватар пользователя Bodrian

Когда-то давным-давно люди предполагали, что Земля – единственная планета Солнечной системы. После – что за пределами Солнечной системы не встретить ни одного объекта, схожего с тем, что находится внутри неё. Недавние же открытия (начиная с 1980-го года) доказали, что Солнечная система далеко не такая уникальная, как это предполагалось ранее: в бесконечной Вселенной полным-полно систем, где вокруг звёзд вращаются свои собственные планеты (или же экзопланеты): газовые гиганты и крохотные твёрдые карлики размером с Землю.

К 2014 году доказано существование 1795 планет за пределами нашей системы – эти планеты расположены в 1114 других системах, причём, в 461 из них находится далеко не одна планета. В нашей галактике прогнозируется около 100 миллиардов планет, из которых 5-20 миллиардов будут напоминать Землю. Более того, 34% процента из них – потенциально обитаемые, так как расположены в комфортной зоне от своей звезды.
Вселенная – место, где фантазии можно разгуляться: она как бы сама располагает к этому, создавая самые разнообразные космические системы, которые только можно представить.
Ближе всего к Солнечной системе располагается Эпсилон Эридана (всего 10,5 световых лет!), где так же есть планеты, но так далеко, что вода там может быть лишь в твёрдом состоянии.
KOI-961 – самая маленькая планетарная система: звезда всего на 70% больше Юпитера, а три вращающиеся вокруг неё планеты не больше Марса.

Так же существует подразряд «пушистых» планет, плотность которых столь мала, что они могли бы свободно плавать на поверхности воды: это TrES-4, которая вращается вокруг своей звезды всего за 3,5 дня, и HAT-P-1. CoROT-7b была самой первой не газовой планетой, которую обнаружили за пределами Солнечной системы, однако, исследования доказали, что это – лишь каменное ядро испарившегося ранее газового гиганта: температура на поверхности составляет +2200оС, причём каждый день звезда обдаёт планету таким мощным излучением, что вскоре от той ничего не останется. Да и планета системы CoRoT-2a доживает свои последние десятилетия: излучение буквально испаряет около 5 миллионов тонн материи с её поверхности за секунду. А вот WASP-18b вскоре умрёт от того, что просто рухнет на собственную звезду.

Самая далёкая планета (28 000 световых лет) является одновременно и самой холодной (-200 оС), да и название у неё весьма впечатляющее - OGLE-2005-BLG-390L. А вот самая горячая WASP-12b (так же состоящая почти целиком из углерода – алмазы там вместо горной породы), где температура превышает +2200 оС, находится от нас всего в 870 световых годах, и она движется с такой скоростью, что совершает полный оборот вокруг своей звезды за 1 земной день. Тем же может похвастаться и SWEEPS-10.

Так же обнаружилась самая древняя планета – в скоплении М4 существует объект, чей возраст превышает 12,7 миллиардов лет (всего 2 миллиарда после Большого Взрыва). Есть и самая молодая – в системе Т-Тельца, чей возраст не больше 1 миллиона лет. Есть планета, полностью покрытая жидкой водой и даже имеющая атмосферу - GJ 1214b, и теперь учёные пытаются выяснить, насколько вероятно там зарождение или существование жизни. К этой же категории относится планета HD189733b, атмосфера которого насыщена метаном, однако, газ этот может иметь как минеральное, так и биологическое происхождение. Две планеты вокруг Глиз 581 так и вовсе располагаются в комфортной зоне от своего красного карлика, так что не исключено, что жизнь там уже зародилась. Да и находится эта система не так уж и далеко от нас.

CoROT-exo-3b представляет собой коричневый карлик, чья плотность превышает плотность свинца в два раза. К тому же, по космосу неприкаянными бродят ещё десятки миллиардов вот таких вот коричневых карликов, потерявших свою звезду. TrES-2b по праву считается самой тёмной планетой, так как отражает всего 1% падающего на неё света, поглощая всё остальное – такая себе чёрная дыра планетарного масштаба.

Но самой экстравагантной по праву считается Алмазная планета, образовавшаяся из двух пульсаров: после взрыва ядро одного из них начало сжиматься, а второй силой своей гравитации ещё больше увеличил плотность, превратив пульсар в планету, состоящую целиком из алмазов.

Планеты за пределами Солнечной системы
Другие статьи на тему: 

Добавить комментарий

Full HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для тестирования, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.