Космический аппарат "Вояджер-1"

>>> Зарегистрируйся в две секунды <<<

и оставляй свой материал по теме!

Космический аппарат Вояджер 1 Золотой диск, прикрепленный к Вояджер 1 Где сейчас Вояджер 1?

«Вояджер-1»: самый далекий исскуственный объект от Земли

Проект «Вояджер» можно по праву считать сверхудачным: два аппарата, призванных изучить в его рамках планеты Юпитер и Сатурн, не только справились со своей миссией, но и продолжают исследования до сих пор. Кто бы мог поверить в 1977 году, когда «Вояджеры» отправлялись в космос, что они проработают более 36 лет и выйдут за границы гелиосферы Солнечной системы ?

Космические зонды были сооружены в Лаборатории реактивного движения НАСА. Они не могут использовать солнечные батареи, поскольку дальние рубежи системы получают крайне мало солнечных лучей. Массивные аппараты (почти 722 кг) движутся за счет плутония-238 в трех радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Предполагается, что энергии для исследований хватит примерно до 2025 года, но уже сейчас приходится отключать отдельные приборы, чтобы сэкономить электричество.

Каждый космический «путешественник» оснащен телекамерами, спектрометрами, фотополяриметром и агрегатом для изучения плазмы. Правда, половина инструментов уже вышли из строя или отключены, а те, что исправны, устарели морально (например, объем памяти бортового компьютера всего 67 Мб). Тем не менее зонды ежедневно присылают на Землю данные о полете, а недельные отчеты НАСА даже выкладывает в сеть. Оба аппарата несут на корпусах золотую пластинку – послание инопланетным цивилизациям с лучшими образцами земной культуры.

«Вояджер-1» в системе Юпитера

«Вояджер-1» покинул Землю 5 сентября 1977 года, через 16 дней после запуска своего собрата «Вояджера-2». Уже 18 сентября аппарат сделал историческое фото: впервые Земля и Луна были запечатлены на одном снимке.

Главная задача космического путешествия – изучение Юпитера и Сатурна. У этих планет уже побывали зонды «Пионер-11» и «Пионер-10» (у Юпитера), но их фотографии были очень низкого качества. «Вояджеру-1» удалось приблизиться к Юпитеру на 349 тысяч км от центра планеты и сделать несколько тысяч снимков высокого разрешения. Он кружил вокруг газового гиганта с 5 по 7 марта 1979 года. Благодаря зонду были обнаружены кольца Юпитера, получены данные о магнитных полях и радиационном излучении. Серия снимков, сделанных на подлете к планете, позволила увидеть вблизи, как громадный ураган (Большое красное пятно Юпитера) несется против часовой стрелки.

По снимкам «Вояджера-1» на спутнике Ио были открыты 9 извергающихся вулканов. Это было первое обнаружение вулканической активности вне Земли. Зонд передал информацию о составе поверхности, атмосферы и орбитальной плазмы Ио. Пролетая за 732 тысячи км от Европы, другой луны Юпитера, аппарат сделал снимки, по которым ученые выдвинули гипотезу о наличии там жидкого океана. Ранее считалось, что вода встречается в Солнечной системе крайне редко.

«Вояджер-1» в системе планеты Сатурн

На вторую «контрольную точку» зонд прилетел осенью, сблизившись с Сатурном 13 ноября 1980. Итогом встречи стали тысячи фотографий отличного качества и открытие новых планетарных колец. В числе важнейших достижений – обнаружение спутника Атласа, а также Пандоры и «картофелевидного» Прометея, которые «пасут» F-кольцо Сатурна, удерживая его чуть дальше от основной массы колец.

Траектория полета аппарата пролегла мимо спутников Диона, Энцелад, Мимас, Рея, Тефия и Титан. Последний был исследован особенно тщательно, «Вояджер-1» приблизился к луне на 5600 км. Оранжевая дымка в атмосфере Титана, заснятая зондом, настолько взбудоражила исследователей, что впоследствии к луне был отправлен аппарат «Кассини-Гюйгенс». Кроме того, на всех встреченных спутниках зонд обнаружил лед, подтвердив широкое распространение воды в Солнечной системе.

Выход за пределы гелиосферы

Выполнив основную миссию, «Вояджер-1» приступил к дополнительной. На всех парах он несется к границе Солнечной системы, чтобы открыть нам тайны межзвездного пространства. В 1998 он обогнал запущенный до него «Пионер-10» и стал наиболее удаленным от Земли творением человека. Благодаря гравитационным маневрам (используя энергию движения планет по их орбитам) «Вояджер-1» разогнался так, что его нынешняя скорость больше, чем скорость новейшего аппарата «Новые горизонты», запущенного в 2006. Сейчас зонд удален от родной планеты на 19,08 млрд км и на 19,19 млрд км от Солнца (данные на июль 2014).

В августе 2012 года «Вояджер-1» покинул гелиосферу Солнечной системы (условный «пузырь», раздуваемый солнечным ветром и защищающий от галактических космических лучей) и находится в межзвездном пространстве. Он без труда преодолел ударную волну за поясом Койпера, которую создает резко замедляющийся солнечный ветер, и теперь движется к гелиопаузе. Предположительно, в этой области закончится действие магнитосферы Солнца. Саму же Солнечную систему «Вояджер-1» вряд ли покинет: расстояние до внешних пределов облака Оорта около 1 светового года (зонду лететь около 40 тысяч лет). Между тем гравитационное влияние Солнца, по оценкам ряда ученых, распространяется до 2 световых лет.

Другие статьи на тему: 

Добавить комментарий

Full HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для тестирования, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сайт создан в 2014 году. Мы ВКонтакте.